• ПРОДУКЦИЯ

  • КОНТАКТЫ

  • НОВОСТИ

  • t5

    ДОКУМЕНТЫ

  • НАША КОМАНДА

В этой статье рассмотрим только резиновые уплотнители на основе EPDM каучука, позже попробуем разобраться в отличиях резины и ТЭП. Не секрет, что рынок окон с применением стеклопакетов сейчас находится в стадии развития, не смотря на экономические сложности в стране. Это металлопластиковые, алюминиевые, и деревянные оконные системы. Во всех системах используют резиновые уплотнители. Наиболее узнаваемые оконные системы - REHAU, Salamander, Veka, Aluplast, которые являются сегодня своего рода эталонными производителями, сами в свою очередь производят все составляющие систем, в том числе и резиновые уплотнители.
На рынке оконных систем присутствуют очень много средних и малых производителей металлопластиковых и иных систем. И вот для этого сегмента рынка предприятия-производители резинотехнических изделий выпускают резиновые уплотнители собственного производства. Конкуренция здесь достаточно большая – это продукция турецких производителей, китайских, польских и естественно украинского производства (необходимо отметить, что резиновые уплотнители для оконных систем в Украине производит только ООО «КИЕВГУМА», г. Бровары). Зачастую сложно сказать чем они отличаются друг от друга и какие у кого характеристики. Не стоит забывать и о ценообразовании, которое в нынешних экономических реалиях имеет не последнее значение.
Резиновый уплотнитель в окнах или двери это элемент, который отвечает за герметизацию конструкции и предотвращает появление сквозняков и потерю тепла в помещении. Окна и двери часто открываются и в таких условиях уплотнитель постоянно находится в «движении» – разжимается при открытии и сжимается при закрывании. Поэтому особые требования к уплотнителям предъявляются по физическим показателям (остаточная деформация, усилие сжатия, и др.).
Сегодня мы попробуем сравнить некоторые из показателей уплотнителей разных производителей – на примере Польши, Турции, Украины, модель К-001 (так называемый «притвор»). Хоть по нормативно-технической документации (НТД) регламентируются только критичные испытания (удлинение на разрыв, прочность при растяжении при особо высоких или низких температурах и др.) попробуем  сравнить уплотнители на деформацию в обычных условиях – комнатная температура + 20-250С. В качестве деформирующего фактора рассмотрим завязывание в узел с одинаковым усилием на период 48 часов. Возможно этот метод не совсем технически верный, но он может показать реальные особенности уплотнителей разных производителей. Итак: возьмем уплотнители одинакового типа и одной длины (30см) и завяжем в узел, оставив в комнате на двое суток.Рис_1.jpg
 
Через 48 часов развяжем образцы и выложим на соответствующие листы с предварительными отметками длины.Рис_2.jpg
Мы видим, что на изделиях польского и турецкого производства явно заметны зоны остаточной деформации образца. Теперь посмотрим на эти уплотнители еще через 24 часа. Рис_3.jpg
На образце производства Польши – заметна остаточная деформация, а также изменение геометрических размеров по длине, до восстановления исходной длины. Остаточная деформация заметна и на турецком уплотнителе. Образец КИЕВГУМА не имеет таких отклонений.
Согласно требованиям НТД, все образцы соответствуют по показателя «остаточная деформация» нормам, но с другой стороны можно сказать, что со временем в процессе использования у польского и турецкого уплотнителя могут раньше возникнуть проблемы с герметизацией конструкции системы. 
Теперь давайте рассмотрим другие показатели уплотнителей: вес погонного метра, геометрия профиля изделия и запах. Для замера веса берем по три отреза длиной 1 м каждого образца всех сравниваемых производителей и на электронных весах замеряем массу.

    Что имеем: 

Образец Польша, гр. Турция, гр.     Украина      (Киевгума)
№1 42,21 41,18 45,48
№2 44,28 42,59 43,96
№3 43,90 42,06 46,01
Ср.откл.,% 4,30 2,70 2,20

 

Как видим, отклонение веса находится в пределах НТД, т.е. до ±10%. И на самом деле вес изделия не влияет на его потребительские свойства, а зависит только от применяемой технологии производства, формы фильеры и от компонентов резиновой смеси.
Для производства резиновых уплотнителей на EPDM каучуках применяются технологии экструдирования профилей с последующей вулканизацией: горячим воздухом, СВЧ-нагревом, ИК-нагревом или нагревом в расплаве солей, также возможна комбинация таких процессов.
«КИЕВГУМА» использует технологию экструдирования с вулканизацией в расплаве солей. Ниже представлена технологическая линия, действующая на предприятии «КИЕВГУМА» и показаны основные этапы: экструзия через фильеру, прохождение ванны с расплавами солей с последующей намоткой в картонные бухты.

IMG_01.JPGцех2-1.jpgцех3-1.jpgцех4-1.jpgцех5-1.jpgцех6-1.jpg

Данная технология имеет ряд преимуществ перед другими, а именно:
- равномерный нагрев уплотнителей в зоне вулканизации, что в свою очередь гарантирует стабильность таких показателей: каркасность, геометрия изделия, а за счет возможности различных корректировок резиновой смеси обеспечить необходимую твердость, прочность, относительное удлинение и др.
Как раз эти показатели и были представлены в нашей статье выше на рисунках 2 и 3. Но в тоже время есть один недостаток – готовые изделия имеют выраженный запах резины, что не всегда «нравится» потребителю (хотя запах выветривается из уплотнителя в течение 3-5 дней после установки в металлоконструкцию).
Естественно применяются разные варианты «отдушек», но все же запах выражен более явно, чем в других технологиях производства уплотнителей.
Еще один параметр для сравнения – это усилие на разрыв. Испытания будут производится на разрывной машине типа ZMG1-250 (Германия).
Возьмем опять-таки по 3 образца одного типа уплотнителя каждого производителя и испытаем.
Что мы получили (усилие на разрыв в кг*с):
Образец Польша Турция Украина (Киевгума)
№1 19,2 19,6 20,0
№2 19,4 19,0 19,8
№3 18,8 19,8 20,3
Средний показатель 19,13 19,47 20,03
Можно с уверенностью сказать, что и по этому показателю изделия данных производителей находятся в одном диапазоне и фактически не отличаются друг от друга.
Рассмотрим еще один важный параметр этих изделий – геометрия профиля уплотнителя и его соответствие чертежам производителя. Тут необходимо сказать, что НТД дает четкие параметры возможных отклонений размеров от исходных. С учетом размера изучаемых уплотнителей (размер в пределах 4,1-6,3 мм), допустимые отклонения ± 0,5мм. А замерять и сравнивать мы будем с использованием электронного профильного проектора РР 3000 (Германия), позволяющего производить замеры с точностью до десятитысячных долей мм. Но сразу стоит отметить, что «сотые» и «тысячные» допуски отклонений размеров допустимы при работе с твердыми материалами (металл, камень и т.д.), а для «мягких» (резина, силикон, полимерные изделия и др.) допуски в разы больше, но это компенсируется их эластичностью и другими полезными свойствами.
Сделаем срезы для испытаний всех образцов – вид К-001.
Первая колонка – изображения срезов, а вторая с наложенным исходным базовым чертежом профиля уплотнителя.

 

Киевгума

К001_КГ.JPGК001_КГ-2.JPG
 
 Польша
 К001_Пол.JPGК001_Пол2.jpg

Турция

 К001_Тур.JPGК001_Тур2.jpg

Как мы видим формы всех уплотнителей отличаются от базового чертежа.  При этом уплотнитель от «КИЕВГУМА» максимально приближен к базовому по форме и толщине стенок, что обеспечивает большую стабильность по прочности, относительному удлинению и минимальную остаточную деформацию, что мы уже видели в первом опыте при завязывании в узел (Рис.1 – Рис.3)
И в завершении – что можно сказать. У всех уплотнителей есть свои отклонения от эталонных параметров, но при этом все они находятся в допустимых НТД пределах, и решать с каким продуктом работать – это дело каждого.
Цель данной статьи – не навязывание конкретного продукта, а попытка сравнить потребительские свойства уплотнителей, продаваемых в Украине, а также донести до потребителей максимально объективную информацию о свойствах и качественных показателях данных изделий.
В следующей статье мы будем описывать и сравнивать изделия, выполненные из ТЭП и резины – их характеристики, применяемость, достоинства и недостатки.