• ПРОДУКЦИЯ

  • КОНТАКТЫ

  • НОВОСТИ

  • t5

    ДОКУМЕНТЫ

  • НАША КОМАНДА

 Что лучше ТЭП или EPDM?

  профили для окон и дверей В этой статье мы хотим дать максимально интересную информацию касательно свойств, характеристик и сравнений уплотнителей для оконных, дверных и других систем, изготовленных из ТЭП (термоэластопласты) и  EPDM (этиленпропиленовый каучук, а точнее резина на их основе).

Начнем с оценки ТЭП:

   «ТЭП-уплотнители» прочны на разрыв и не подвержены воздействию щелочей, кислот и бытовых моющих средств. Материал ТЭП не горюч, не токсичен и является хорошим изолятором с низкой проводимостью. Основа ТЭП ― блок сополимеры стирол-этилен-бутилен-стирола, и, соответственно, уплотнительные профили, изготовленные из ТЭП, имея свойства «вулканизированного каучука», могут изготавливаться в самой широкой цветовой гамме.

   Уплотнительные элементы, изготовленные из ТЭП, заняли свой сегмент применения при монтаже окон ПВХ. Они немного дешевле,  чем  уплотнители на EPDM, что очень немаловажно в условиях слабой экономики.  Материал ТЭП  легко перерабатывается и, в отличии от EPDM,  он более технологичен, на производство уплотнителей требуется меньше затрат.

Недостатки:

• механические свойства сильно зависят от температуры (жара/холод), при отрицательных температурах ТЭП уплотнитель «дубеет», при высоких положительных ― сильно «размягчается»

• плохая эластичность и соответственно высокая остаточная деформация

• низкая стойкость к ультрафиолетовому воздействию

• низкая механическая прочность

• невысокая стойкость к атмосферным воздействиям

• сваривание в углах профиля (окно ПВХ), малый радиус закругления уплотнителя

Преимущества:

• не поддерживает горения

• большая цветовая палитра

Теперь о EPDM:

   На сегодняшний день различные исследовательские институты оценивают качество уплотнителей, изготовленных из EPDM выше, чем, изготовленных из ТЭП. «EPDM -уплотнители» имеют рабочий температурный диапазон эксплуатации от -60 до +1200С, обладают низкой чувствительностью к воздействию ультрафиолетового излучения, озона и быстрым циклическим изменениям температуры, характеризуются высокими прочностными свойствами и устойчивостью к механическим воздействиям. При низких показателях остаточной деформации, эластичность EPDM-уплотнителей сохраняется в течение длительного срока эксплуатации (т.е. срок эксплуатации  EPDM  в несколько раз выше срока эксплуатации ТЭП, и может составлять до 20 лет, а для ТЭП -максимальная гарантия до 5 лет). EPDM-уплотнители не оставляют следов на рабочих поверхностях, т.к. у них отсутствует контактное выцветание.

Недостатки:

• уплотнение несвариваемое

• цветные уплотнители дороже, чем черные

Преимущества:

• большие поля допусков в зазоре

• исследовательские институты оценивают качество EPDM- уплотнителей выше, чем из ТЭП

• температурный диапазон эксплуатации от ― 60 ° до + 120 ° C

• низкая чувствительность к быстрым циклическим температурным изменениям

• низкая чувствительность к воздействию озона, ультрафиолета

• высокая прочность к механическим воздействиям

• высокая эластичность уплотнителей сохраняется многие годы, низкая остаточная деформация

• область твердости по Шору располагается между 40 ― 90 Shore

• высокие показатели долговечности

• плотные углы при непрерывном протягивание резины, малые радиусы закругления

    Пробуем сделать выводы:

 

1. Уплотнители ТЭП, в отличии EPDM, могут быть  коэкструдированные в профиль, и имеют только один плюс ― это сокращение ручного труда по установке уплотнителя, что удобно на автоматических производственных линиях. Но по углам сварного шва образуется облой не только на самом профиле, но и на экструдированном уплотнителе, который удаляют либо вручную, либо на дорогостоящих зачистных станках. При использовании EPDM контур уплотнения имеет один проклеенный стык по верху окна, и при этом контур получается герметичным. Если использовать ТЭП, то  получим два разрыва контура уплотнителя по стыку импоста, что  повлечет за собой ухудшение герметичности.

2. Уплотнители ТЭП значительно уступают EPDM по эластичности, стойкости ультрафиолетовому излучению, имеют малый температурный диапазон эксплуатации, высокую остаточную деформацию. Т.е. срок эксплуатации  окон (и др. систем) с использованием EPDM-уплотнителей в разы выше,  чем с ТЭП. Серьезные проблемы с уплотнителями ТЭП возникают в зимний период, когда температура ниже -20С. Это получило подтверждение суровой зимой 2006г. Количество рекламаций производителям окон из профилей с ТЭП-уплотнителями превзошло все разумные нормы. Уплотнители ТЭП потеряли эластичность на морозе и превратились в жесткую прокладку между рамой и створкой, что соответственно привело к сильному продуванию.

3. Необходимо также отметить, что простая ремонтная операция по замене уплотнителя может в случае использования уплотнителя ТЭП вызвать необходимость замены всей створки. По углам створки уплотнитель ТЭП вваривается в профиль и демонтаж уплотнителя затруднителен и может привести к повреждению створки. А с уплотнителем EPDM ремонт занимает всего несколько минут.

4. Операция по установке импоста с уплотнением ТЭП усложняется тем, что нужно удалять или вырезать уплотнение из рамы в зоне сопряжения импоста с рамой, что снижает производительность труда.

  Под названием ТЭП могут предлагаться материалы сомнительного качества, например, ПВХ-композиции, модифицированные каучуком. Такой ПВХ действительно является ТЭП-материалом. Но, «не все, что блестит – золото». Уплотнители из таких материалов могут преподнести неприятные сюрпризы в процессе эксплуатации конструкций.

  На первый взгляд для любого человека, который не специалист в этой отрасли, уплотнитель черного цвета  из ТЭП и EPDM может показаться совершенно одинаковым: визуально,  по физическим ощущением и т.д. Но есть один очень простой способ определить  уплотнитель сделан из EPDM или ТЭП. Поднесите кусочек уплотнителя к открытому огню, и если это ТЭП, то он расплавится и будет «плысть» и тут же остывать как воск от свечи. Но если это EPDM, то он может гореть и останутся продукты горения (сажа и пр.)

    Р.S. При написании данной статьи частично использовались материалы из открытых источников, таких как:

http://www.rks.ru/stat/uplot.html

http://termopol.net/articles/32

http://www.rusplast.com/articles/12806/