• ПРОДУКЦИЯ

  • КОНТАКТЫ

  • НОВОСТИ

  • t5

    ДОКУМЕНТЫ

  • НАША КОМАНДА

Автор: Куприянова Ольга, канд. фарм. наук, НФаУ.

72275a 071bdee9a17645cf99859ed5d7bcdadfРождение малыша  самое долгожданное, самое радостное событие в жизни каждой семьи.  Правда, новорожденный ребенок  это не только радость и положительные эмоции, но и огромная ответственность. Именно мы, родители, просто обязаны сделать все, чтобы маленький человек рос здоровым и счастливым. А ведь счастье малыша  понятие очень и очень многогранное, и порой состоит даже из таких мелочей, как "правильные" аксессуары для кормления.

Казалось бы, потребности малыша ясны и понятны - несколько бутылок для кормления и соски к ним, пару пустышек, а немного попозже – грызунки и чашка-поильник. Но как бы не так! Впервые оказавшись перед аптечной витриной с товарами детской группы, молодая и еще неопытная мама впадает в легкий ступор - оказывается, самая обычная пустышка бывает разных видов, а бутылочки отличаются не только размерами, но  и материалом изготовления, типом соски и многими другими вещами. А ведь речь идет о ребенке, и правильный выбор необходимого аксессуара - вопрос не только комфорта и хорошего самочувствия малыша, но и здоровья в целом. О том, как же разобраться среди многообразия детской продукции и выбрать лучшее, и пойдет речь в данной статье.

Сложности возникают уже на самом первом этапе — а нужна ли новорожденному малышу традиционная пустышка, с которой вырос, пожалуй, без исключения каждый из нас, взрослых?  Сегодня есть мнения как против, так и за. Важно помнить о том, сосательный рефлекс появляется у малыша задолго до появления на свет - еще в животике у мамы маленький человек с упоением сосет свой пальчик. И для ребенка сосательные рефлекс - это не только возможность "добывать" питание из маминой груди, но и своеобразный успокаивающий процесс. Поэтому ответ специалистов и опытных мам таков - если у Вас есть возможность обеспечить кормление "по требованию" (а для новорожденного малыша это 9-12 раз в сутки), и при этом и ребенок, и мама чувствуют себя спокойно и комфортно, то можно обойтись и без пустышки. А если Вы вынуждены прибегнуть к смешанному кормлению, либо же малыш часам висит на груди, особенно перед сном, то удовлетворить сосательный рефлекс и успокоить ребенка поможет пустышка. Они отличаются по размеру (от 0 до 6 месяцев, от 6 до 12 месяцев и от года), форме, материалу изготовления (силикон или латекс). 

Анюта ортоден мелкийОдин из самых важных критериев  - материал изготовления. Так, латекс - это природный материал, более мягкий по своей структуре. Латексные пустышки оптимально использовать у новорожденных малышей и недоношенных детей - по структуре они очень похожи на "оригинал" - кожу мамы, к тому же, латексную пустышку сосать намного легче, чем силиконовую. С другой стороны, латекс как и все природные материалы может вызвать аллергию. Силиконовые пустышки  абсолютно неаллергенны, но ребенку такую пустышку труднее сосать за счет плотной структуры. Именно поэтому рекомендуется иметь оба вида изделия, чтобы дать малышу возможность выбора.

По форме пустышки могут быть как классической, так и ортодонтической формы. Особенности ортодонтических пустышек в том, что благодаря специальной скошенной форме они заставляют малыша несколько выдвигать вперед нижнюю челюсть при сосании. Это, в свою очередь, способствует формированию правильного прикуса в дальнейшем.цветные сны силиконовая

        Пустышки могут быть с кольцом или без кольца (для сна), различной формы и яркой расцветки. Важно, чтобы в пластиковой части пустышки были специальные отверстия для обеспечения нормального дыхания малыша и предотвращения скопления слюны под пустышкой. В целом же, лучше иметь несколько различных пустышек - опыт подсказывает, что малыш непременно выберет пустышку сам, руководствуясь своими собственными предпочтениями. 

kolobok22 мелкийУход за пустышкой заключается в своевременной очистке. Как минимум один раз в сутки ее следует тщательно мыть и дезинфицировать (например, обдавать горячей водой). Если пустышка упала, ее нужно помыть (и ни в коем случае не облизывать, как "по старинке" делают наши любимые  бабушки). Хранить  лучше в специальном футляре - так она всегда останется чистой и неповрежденной.  цепочкаА чтобы пустышка не падала и не терялась, ее можно прикрепить к одежде или коляске с помощью специальной цепочки.  Время от времени пустышку следует заменять на новую. Срок службы составляет месяц-полтора для латексной пустышки  и не более двух месяцев — для силиконовой.

 

Котенок 250Следующий необходимый ребенку аксессуар — бутылка для кормления.  Даже малыш, находящийся полностью на грудном кормлении, не обойдется хотя бы без одной бутылки, а «искусственнику» их нужно сразу несколько. Из бутылки можно давать не только смесь или сцеженное грудное молоко, но и воду, лекарственные средства, а позже — соки и каши.

Какие же критерии важны при выборе бутылки для кормления? Первое и самое важное - это тип,  качество и безопасность материала, используемого для ее изготовления. Бутылка может быть стеклянной, силиконовой или пластиковой. Стеклянные бутылочки имеют ряд преимуществ: абсолютная безвредность, легкость стерилизации (выдерживают температуру до 200 градусов), длительный срок эксплуатации. Они идеально подойдут для малыша первых месяцев жизни. Из недостатков — тяжелый вес, могут разбиться. Силиконовые бутылочки изготовлены из  нетоксичного, химически инертного силикона, не содержащего вредных примесей, способных поступать в пищу малыша. Они мягкие, легкие и эластичные, что позволяет ребенку получать дополнительные тактильные ощущения при кормлении. Кроме того, в них можно хранить и даже замораживать грудное молоко. Пластиковые бутылочки более доступны по цене, они легкие и практичные, особенно удобны на прогулке и в путешествии.

       По объему бутылки также существенно отличаются, поэтому выбор нужного размера зависит от возраста малыша и его аппетита. Бутылочка должна вмещать примерно полторы порции смеси или молока - так, для новорожденногомалыша вполне достаточно бутылочки на 100-150 мл, а для ребенка постарше уже нужен объем не менее 250 мл.

Бутылка для смеси или каш должна иметь широкое горлышко - так удобнее разводить содержимое, а вот для воды, соков и сцеженного грудного молока вполне можно обойтись бутылкой с более узким горлышком. Для удобства малыша бутылка может быть суженной посредине - так ребенку удобнее держать ее. Правда, такую бутылку из-за специфической формы труднее мыть, чтобы удалить остатки пищи. Для более тщательной очистки бутылок лучше приобрести специальные щетки - они позволят быстро и эффективно вымыть бутылку, чашу или поильник, не повредив при этом их внутреннюю поверхность.

Качественная бутылка имеет четкую и точную шкалу - это залог правильного дозирования, что особо важно при кормлении малыша смесью. Также она должна быть герметична и исключать протекание содержимого, а колпачок - плотно прилегать и не давать соске загрязняться при любых условиях.  Для малыша, который уже может удержать бутылку самостоятельно, актуальным будет наличие ручек. 

Соска молочная резиноваяСоска молочная силиконоваяНе менее важно и качество соски, используемой для кормления. В зависимости от материала изготовления соски, как и пустышки, бывают латексные и силиконовые. По форме соска может быть классической, анатомической (имитирует женский сосок и идеально подходит при смешанном вскармливании) и ортодонтической (за счет специфической формы способствует формированию правильно прикуса).  Немаловажное значение имеет и размер отверстия в соске - слишком узкое заставит ребенка прикладывать значительные усилия для сосания, а слишком широкое приведет к тому, что малыш просто не успеет глотать пищу с риском захлебнуться. Для регулировки интенсивности потока содержимого бутылочки некоторые производители выпускают соски с одним отверстием (рекомендован для новорожденных детей), двумя отверстиями (медленный поток, для детей двух-трех меяцев), тремя отверстиями (средний поток, с 3-4 месяцев) и четырьмя отверстиями (быстрый поток, для полугодовалых малышей). 

 

Массажеры

Для подрастающего малыша не менее важный аксессуар - это прорезыватель, или же "грызунок". Если ребенок часто капризничает и пытается тянуть в рот все, что оказывается в его маленьких ручках, - вероятно, что на подходе первый зуб. Успокоить неприятные ощущения, возникающие в этот период, помогут прорезыватели, изготовленные из самых различных материалов - силикона, латекса, пластика. При их выборе  важно обратить внимание на следующие моменты: они должны быть изготовлены из высококачественных материалов, не иметь сильно выраженного запаха и вкуса, быть устойчивыми к стерилизации или обработке кипятком. По форме и текстуре грызунки могут быть самого различного вида - классические круглые или фигурные, гладкие или рельефные - главное, чтобы малышу было удобно держать их в руках. Наличие выпуклостей, различных пупырышков позволит более эффективно массажировать десна, ускоряя прорезывание зубика.  МассажерПрорезыватели, наполненные водой или термогелем, после  предварительного помещения в холодильник будут оказывать дополнительный охлаждающий и легкий обезболивающий эффект. А для самых капризных малышей, отказывающихся от "грызунка", есть прорезыватели в виде пустышки - к этому аксессуару ребенок уже привык и с удовольствием массирует десна с помощью знакомого приспособления.  

Важным фактором, влияющим на выбор аксессуаров для малыша, является репутация производителя. Пустышки и бутылки сомнительного производства, приобретенные с целью экономии, могут принести куда больше вреда, чем пользы. К примеру, многие изделия из пластика содержат бисфенол  А, или ВРА -  вещество, способное вызывать различные проблемы со здоровьем, в том числе гормональные нарушения. И хотя согласно последним исследованиям Всемирная Организация Здравоохранения заключила, что низкие концентрации бисфенола выводятся из организма без каких-либо последствий, здоровьем ребенка  лучше не рисковать и выбирать качественную сертифицированную продукцию. Что интересно, высокая цена  вовсе не единственный критерий правильного выбора. К примеру, на рынке Украины представлена высококачественная продукция отечественного производителя ООО "Киевгума", изготовленная в соответствии со всеми стандартами качества и безопасности и не уступающая ни в чем дорогим зарубежным товарам для детей. А доступная цена позволит приобрести все необходимые малышу аксессуары и заменять их с необходимой  периодичностью, а не изнашивать пустышки и бутылочки "до дыр", рискуя комфортом и безопасностью малыша.   Возможно, на первый взгляд, продукция   украинского производства менее «презентабельна», имеет неброскую упаковку, но гарантирована отечественным производителем. Имеются  все протоколы испытаний, сертификаты, регистрационные удостоверения Минздрава, а самое главное  - опыт производства таких изделий уже более 85 лет.